• +7 (499) 322-95-06

  • +7(495) 000-00-00

  • support@website.com

  • Номер улицы, Номер дома, Номер квартиры.

  • Часы работы

  • Пн-Сб: 7.00 - 17.00

  • +7(812) 000-00-00

  • support@website.com

  • Номер улицы, Номер дома, Номер квартиры.

  • Часы работы

  • Пн-Сб: 9.00 - 19.00

Economic Security Блог по защите информации Выбор специалиста для проверки на скрытые устройства

Выбор специалиста для проверки на скрытые устройства


В современном мире любой человек может столкнуться с необходимостью проверки жилища, автомобиля или офиса на скрытые прослушивающие устройства, видеокамеры и датчики слежения. Чаще всего в таких услугах нуждаются успешные бизнесмены, ведущие дела в высококонкурентных областях. Несмотря на востребованность услуги, отыскать компетентных специалистов для ее оказания крайне сложно.


Информация для размышления


На всей территории России функционируют не более полусотни организаций, имеющих лицензию на ведение деятельности по поиску скрытых отслеживающих устройств и профессионально занимающихся работой в этой области. В Москве отыскать хороших специалистов еще сложнее, но если понимать, чем профессионал отличается от дилетанта, то проблема решится успешно.

Впервые задумавшись о поиске компании для проверки авто или офиса, учтите несколько важных моментов:
  • будьте терпеливы – не сразу удастся найти хорошего специалиста;
  • будьте внимательны – каждый претендент требует тщательной проверки;
  • будьте критичны – не стоит доверяться «спецам», которые с ходу готовы взяться за выполнение задачи повышенной сложности.

Возможно, теперь у вас возник резонный вопрос – «Так как же правильно выбирать профессионала в области поиска «жучков»?». Процесс этот долгий, многоуровневый и требующий особенного подхода. А как его организовать и на что обратить внимание, будет рассказано ниже.

Опыт

Сегодня легко столкнуться с компаниями, сотрудники которых едва закончили специальные курсы, но гордо демонстрируют всевозможные сертификаты и дипломы, свидетельствующие о высоком профессионализме по поиску прослушки и отслеживающих устройств.

Естественно, что большая часть подтверждающих документов была распечатана на принтере. А если курсы все же были пройдены, то реальный опыт проверок у сотрудников отсутствует. Чаще всего они:
  • не заканчивали технические ВУЗы;
  • не имеют профессионального оборудования;
  • практически не разбираются в радиоэлектронике;
  • не владеют поисковой методикой.

Опытные специалисты понимают, что вести поиск нужно в буквальном смысле слова в зеркальном отображении процесса установки устройств. Для этого разработана особая методика, которая неизвестна непосвященным.

Важно учитывать, что настоящий профессионал имеет за плечами не менее 10-15 лет в этой области. У большей части из них - от 700 часов реальных поисковых работ на сложнейшей и сверхчувствительной аппаратуре. Обычно такой пользуются правоохранительные органы и силовые структуры при проведении разведывательных операций. Поэтому вполне естественно, что «выковать» спеца может только крупная компания, финансируемая государством. В редких случаях профессионалы «рождаются» в концернах и корпорациях, где предусмотрены отделы собственной безопасности, работающие на самом современном оборудовании.

Не верьте, если специалист позиционирует себя как профессионал, готовый к любым трудностям и задачам, но в качестве последнего места работы называет бюджетную организацию или небольшую фирму, относящуюся к малому или среднему бизнесу. В стенах подобных учреждений человека с нужными опытом и базой знаний не найти.

Оплата

В процессе поиска специалиста, не стесняйтесь проводить подробное и обстоятельное интервьюирование. Особое внимание уделите следующим вопросам:
  • предыдущее место работы;
  • уровень оплаты на предыдущем месте;
  • текущее предложение.

Серьезно рассматривать кандидата можно только, если он трудился в организации со штатом более сотни человек. Меньшая компания не сможет предложить и выплачивать профессионалу достойный заработок. «Потянуть» настоящего спеца в финансовом плане могут только крупные фирмы и государственные структуры (этот нюанс мы уже обсудили ранее).

Предложенный соискателем на выполнение работы прайс тоже многое скажет о нем. Человек, уверенный в своем опыте и знаниях, никогда не назовет низкую цену за проверку помещения или автомобиля. Эта работа требует не только специализированных навыков, но и займет немало времени. Обычно на выезд собирается группа из 2-3 человек и только подготовительный этап проверки занимает от 3 до 4 часов. Они уходят на распаковку и настройку оборудования. В течение всего этого времени специалисты ни на секунду не покидают помещение и неотрывно находятся рядом с привезенной техникой. Естественно, что подобная работа не может стоит дешево.

Если вы планируете сэкономить на проверке, то лучше не начинайте ее вовсе. Замените услуги профессионала банальным выходом на «покурить» при решении важных вопросов и почаще меняйте автомобили. Это, возможно, позволит вам избежать прослушки и отслеживания передвижений. А, возможно, не принесет никакого результата. Впрочем, как и услуги людей, которые ничего не смыслят в поиске «жучков». Ведь вполне вероятно, что они лишь на словах проверят помещение, а на самом деле все установленные устройства окажутся на своих местах. И в этом случае пострадает не только ваш бизнес, но и безопасность домочадцев.

Профессиональное оборудование

Это очень важный вопрос. Планируя работу со специалистом, детально расспросите его, на каком оборудовании он собирается проводить проверку. Не поленитесь и:
  • перепишите название всей имеющейся у профессионала техники;
  • поинтересуйтесь страной производителем;
  • узнайте стоимость оборудования.

Средняя стоимость качественного профессионального оборудования не может быть ниже 40 000 долларов. Еще лучше, если эта цифра превышает 80 000 долларов. Среди производителей доверие вызывает Россия и США. В этих странах производится самое качественное оборудование для поиска «жучков».

Некоторые «спецы» отказываются обсуждать с заказчиком подобные вопросы, ссылаясь на профессиональную тайну и другие нюансы. Можете быть уверены – перед вами дилетанты или вовсе мошенники. Насторожиться стоит и в том случае, когда названная стоимость не превышает 5 000 долларов. Это тоже является косвенным подтверждением отсутствия опыта и должных навыков.

Особая тема – это народные умельцы. Нередко в процессе интервью можно услышать о том, что оборудование кандидата – его личная разработка, превосходящая по качеству любую серийную технику. Такие разговоры должны стать поводом для отказа от услуг данного человека или фирмы. Дело в том, что государственные силовые структуры тщательно отслеживают всех изобретателей и в случае удачной разработки приобретают у них патент на выпуск оборудования. Если перед вами умелец, который не смог заинтересовать своим «детищем» государство, то значит оно ничего не стоит и не поможет в поиске «жучков».

Здесь же нужно отметить и специалистов без техники. Такие тоже встречаются. Они даже могут иметь реальные знания, но отсутствие денег и оборудования свидетельствует об испорченной репутации. Профессионалы, вооруженные опытом, знаниями и безупречной репутацией, никогда не остаются без работы, а значит и без денег. Компании дорожат ими и стараются продлевать контракт на максимально возможный срок. А вот если спец чем-то запятнал себя, то с ним расстанутся без сожалений. И найти новое место ему будет крайне сложно. Разве, что ему повезет с заказчиком, который ничего не понимает в розыскной деятельности.

Внешний вид

В современном мире данному вопросу уделяют излишнее внимание, и мошенники без сожалений этим пользуются. Они стараются приходить на встречу в образе:
  • темные очки;
  • дорогой костюм;
  • новомодные гаджеты.

Такие личности предпочитают нагнать «тумана», говорят отрывисто, часто оглядываются, словно в шпионских фильмах. От таких «профи» тоже стоит держаться подальше – в лучшем случае они дилетанты, а в худшем – уголовные элементы, занимающиеся мошенничеством и желающие нажиться на ваших проблемах.

Настоящий профессионал необязательно должен быть одет дорого. Он может прийти на встречу в джинсах и футболке. За него будут «говорить» опыт работы, оборудование и обширные знания.

Работа с сотрудниками спецслужб или МВД

Несведущему человеку кажется, что уж сотрудники перечисленных государственных структур отлично разбираются в вопросах прослушки. Да, это так. Но именно здесь и кроется главная ошибка большинства заказчиков – они не знают, что официальные уполномоченные лица не имеют оказывать частным физическим и юридическим лицам подобные услуги. То есть по факту они имеют опыт, знания и даже технику, но воспользоваться ими с целью обогащения или обычной помощи не могут. И исключений из этого правила не существует!

На этот вопрос можно взглянуть и под другим углом. Если у вас появились подозрения на наличие скрытых устройств в своих домах или офисах, то вполне вероятно, что установили их сотрудники полиции. Вы не можете быть уверены, что они не преследуют каких-либо важных целей. А потому обращаться к ним за очисткой помещения как минимум неразумно.

Известны случаи, когда в частном порядке уполномоченные лица оказывали услуги проверки, но здесь не обходится без минусов:
  • сотрудники МВД не используют всего оборудования, а значит часть устройств может остаться незамеченными;
  • такая помощь классифицируется как должностное преступление;
  • в случае разглашения информации о частной проверке уголовное дело может быть заведено на заказчика.

Опять же не стоит исключать, что те же сотрудники, что взяли с вас деньги за помощь, пару месяцев назад установили в вашем доме «жучки». Естественно, что они ничего не «найдут» или укажут только на несколько устройств.

Таким образом напрашивается простой вывод – обращение к государственным лицам чревато неприятными последствиями и не гарантирует 100% результата.

Демонстрация устройств

В процессе беседы с потенциальным исполнителем устройте ему простую проверку – попросите показать «жучок» или какое-нибудь другое отслеживающее устройство. Дилетант и мошенник с удовольствием выполнят вашу просьбу, тогда как у профессионала подобных технических средств просто не может быть! Частным лицам на законодательном уровне запрещено приобретать и распространять такие устройства!

На ваш вопрос профессионал может ответить разными способами:
  • покажет промышленный каталог;
  • ознакомит с письменными отчетами о проделанной работе;
  • продемонстрирует фото;
  • предъявит слайды.

В любом из приведенных выше случае он подтверждает свой высокий статус и знание законов.

Как бы вам ни нравился соискатель, продемонстрировавший «жучка», от его услуг лучше отказаться без сожалений. Человек, нарушивший закон единожды, легко сделает это снова. Никто не даст вам гарантии, что убрав одни устройства, он самостоятельно не поставит тут же другие.


Проверка через знакомых


К сожалению, реальность такова, что большая часть людей, предлагающих свои услуги по проверке помещений и очистке их от отслеживающих устройств, связаны с криминалом. Многие из них имеют судимость или были уволены из правоохранительных органов за серьезные проступки. Поэтому никогда не принимайте решение о сотрудничестве сразу после беседы:
  • запишите всю интересующую вас информацию по претенденту;
  • обратитесь к друзьям, знакомым и коллегам за дополнительными сведениями;
  • проверьте данные на Facebook и через другие социальные сети.

Собрав внушительный массив данных, вы сможете взглянуть на специалиста через призму информации и принять единственно правильное решение.


Потенциальные исполнители: кто они


В ответ на ваш запрос могут откликнуться абсолютно разные компании и разобраться среди них с первого раза не получится.

Частный детектив или фирма, оказывающая охранные услуги
Подобные компании чаще всего оказывают услуги по поиску «жучков» и других скрытых устройств. Наше детективное агентство Economic Security тоже берет подобные заказы, а потому мы хорошо понимаем, на что вам стоит обратить внимание в первую очередь:
  • лицензия – без нее к работе приступать нельзя;
  • квалификация сотрудников – этот важный момент профессионалы скрывать не будут;
  • перечень услуг – специалисты никогда не будут убеждать вас, что умеют все, и не возьмутся за дело, которое покажется им сомнительным или невыполнимым.

Если компания ведет активную рекламную кампанию, а список ее услуг не умещается на нескольких листах, то это - веские основания для отказа в сотрудничестве. Подобные «спецы» не выполнят работу качественно, и вы потратите свои деньги впустую.

Нет ничего плохого в том, что детективное агентство привлекает для проверки помещения сторонних специалистов. Так поступают многие компании, а потому имеют постоянного субподрядчика, имеющего лицензию, опыт и навыки для выполнения подобных заказов.

Посредники

А вот от таких «профи» стоит держаться подальше. Их легко узнать по:
  • обилию объявлений в интернете;
  • разноплановым предложениям.

Если проверить такого посредника через «Фейсбук» или другую сеть, то сразу станет понятно, кто перед вами. Продолжать общение с подобными исполнителями не рекомендуется, так как это настоящая лотерея – они способны вывести вас на настоящих профессионалов, но вполне вероятно, что ваша проверка ляжет на плечи дилетантов или мошенников.


Идеальный специалист


Каким «спецам» не стоит доверять, вы уже поняли, но существует ли идеальный профессионал, который выполнит работу на 100%? Да, такого исполнителя можно найти. Он обладает широкими знаниями и навыками:
  • разбирается в вопросах безопасности;
  • понимает, каким образом выстраивается физическая охрана;
  • имеет знания в области вычислительной техники и систем передачи данных;
  • в совершенстве владеет навыками доступа к системам видеонаблюдения и сотовой связи;
  • разбирается в слесарном деле;
  • имеет опыт работ по розыску;
  • умеет анализировать разведданные и не только.

Если вы готовы довериться только такому специалисту, то обращайтесь в наше детективное агентство «Экономик Секьюрити». Мы точно знаем, что вопросы безопасности – это жизнь, репутация и деньги. А потому необдуманных решений здесь не должно быть. Впрочем, окончательный выбор всегда остается за вами.